sexta-feira, 5 de novembro de 2010

Dicas de alimentação para quem vai fazer o ENEM (e PSC)

A nutricionista Karin Honorato, de Minas Gerais, falou, nesta quinta-feira (4), sobre a alimentação ideal para os estudantes que vão fazer as provas do ENEM, neste fim de semana, 6 e 7 de novembro. Este conselho também serve para quem vai fazer o PSC no dia 28/11.

Ela  destacou a necessidade de fazer as refeições normais, manter-se bem hidratado e consumir alimentos que favorecem o funcionamento do cérebro como carne branca, ovo, atum e pão integral. A rúcula é uma boa opção porque contém magnésio, que ajuda no relaxamento muscular.

A nutricionista também sugeriu sucos de frutas que têm vitamina C, como laranja e morango. Segundo ela, a vitamina C ajuda a equilibrar o cortisol, que é o hormônio do estresse e deixa a pessoa mais tranquila.

A partir das sugestões de Karin Honorato, o chef de cozinha Renato Lobato preparou algumas receitas bem práticas. Um sanduíche com pão integral, frango e rúcula,  omelete de atum e suco de laranja com morango e maçã.

Omelete de Atum
1 colher (café) de manteiga
2 ovos
½ lata de atum
Sal a gosto

Bata os ovos com auxilio de um batedor e reserve. Em uma frigideira anti-aderente coloque a manteiga e deixe derreter, coloque os ovos batidos e deixe começar a cozinhar, distribua o atum por toda extensão do omelete e deixe cozinhar. Quando soltar da panela dobre ao meio para finalizar o cozimento. Vire e deixe dourar do outro lado.

Sanduíche Natural de frango
2 fatias de pão integral
Folhas de rúcula
2 colheres (sopa) de cenoura ralada
50 g de peito de frango cozido e desfiado
1 colher (sopa) de nozes

Cozinhe o frango em água com sal. Desfie-o e reserve. Sobre uma fatia de pão distribua as folhas de rúcula, coloque a cenoura ralada por cima. Em uma vasilha misture o peito de frango já frio com as nozes. Coloque sobre a cenoura e feche com outra fatia de pão integral. Sirva frio.

Suco da inteligência
Suco de 3 laranjas
1 maça picada com casca
4 morangos

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata bem. Caso necessário, adoce a gosto.

Mas atenção... TUDO em excesso faz mal...

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